我系范大邯老师获得图宾根大学“首位大使”称号

近日,我院哲学系范大邯老师获得图宾根大学首位“中国大使”称号,也是该校任命的第一个大使。

作为图宾根大学首位大使,康德专家、研究员范大邯博士将强化清华大学-图宾根大学之间的交流纽带。范大邯于2017年被图宾根大学授予博士学位。其博士论文《康德哲学中的无关切问题》获得2017年度图宾根Leopold Lucas奖。该论文通过了国际权威哲学期刊 Kant Studien (《康德研究》)的评审,被纳为《康德研究》增刊,以单行本形式于2019年初出版。范大邯目前受聘于我院哲学系,主要教授康德的实践哲学和美学理论。他与图宾根大学哲学系保持良好沟通,积极支持双方的学术对话和交换项目。

左:范大邯博士,右:Monique Scheer教授, 图宾根大学副校长(负责国际事务)

范大邯的博士导师、著名哲学家Otfried Hoeffe表示:“对于图宾根大学而言,范大邯博士是一位重要的研究员与合作伙伴。我们很荣幸能够通过他,将德国哲学的精神传递到中国。” 2017年,通过范大邯的积极协调,Hoeffe教授受聘清华大学名誉教授。同年,范大邯担任了中国德国哲学专业委员会秘书长,该机构致力于加强100多位从事德国哲学研究的中国学者之间的交流与合作。

从左至右:Achim Mittag教授,图宾根中国研究院;Christin Wannagat,图宾根校友中心;Monique Scheer教授,图宾根大学副校长(负责国际事务);范大邯博士,图宾根大学大使;Otfried H?ffe教授,图宾根大学荣休教授、清华大学哲学系名誉教授

“大使计划”由图宾根大学杰出的校友构成,诸大使间的沟通协作是图宾根大学国际化项目的一部分,并且受到“德国研究”项目以及洪堡基金名下“校友研究战略”项目的支持。“大使计划”也得到我院哲学系的全力支持和积极配合,将长期支持两校的各类交换项目。