这里是世界精神漫游过的地方(德国哲学年会开幕致辞)

黄裕生

黄裕生(哲学家,清华大学人文学院哲学系教授、博士生导师,德国哲学学会会长)

尊敬的各位老师、各位学者、各位同仁朋友:

大家上午好!首先要对大家出席第二届德国哲学专业委员会学术年会表示欢迎!我们去年相聚在清华大学,今年在同样的深秋季节,我们相聚在西安电子科技大学。虽然空间发生了变化,但是我们追求思想的高度与守护思想的尊严的精神没有变。西安是一个世界精神漫游过的古都,我们在这里召开德国哲学年会,实际上意味着将在这里展示世界精神向东方返回所将达到的高度。因为我们有充分的理由把近代以来的德国哲学看作世界精神与人类思想在近代所能达到的高度的标志。它不仅以哲学的方式完成了对“两希文化”的核心精神与基本问题的汇通,展示出了哲学从未有过的复杂性与系统性,而且以学理的方式完成了对现代性原则的论证,真正确立起了足以帮助人类告别古代社会的现代性原则。

因此,对德国哲学的理解、研究与消化,既是每个文化世界把自己的思想深度提高到更高水平的可靠之路,也是每个文化民族走向理性成熟,从而走向对现代性原则全面自觉的可靠之路。

我们这次会议的主题是康德哲学。昨天下午,由于航班晚点,我与马寅卯、孟强、李科政三位同仁在北京机场讨论问题时,共同提到了一个有趣的现象,那就是在各种哲学会议上,康德的名字被提及的频率是最高的。我想,这与一个共识相关,那就是尽管人们对哲学有不同理解与看法,但是,对于康德哲学一定是哲学这一点不存在分歧。也就是说,康德哲学成了哲学的样板。

康德哲学之所以能够成为哲学的典范,就在于他不仅为科学奠定了基础,而且同时也为科学划定了界限。由于确立了科学的基础,因此,人们不得不承认科学的可靠性,不得不接受科学揭示出来的知识的公共性与客观性。而由于同时划定了科学的界限,因此,科学不是万能的,不是可崇拜、不可迷信的,所以,我们不能把自己的全部生活都托付给科学。

康德哲学之所以能够成为哲学的典范 ,还在于康德在哲学史上真正完成了对自由意志的论证,从而为罪责、义务、权利与美德确立了真正的基础,化解了希腊哲学在实践哲学领域留下的一系列困境。

因此,尽管人们绕过康德也能从事哲学,但是,这样从事的哲学很可能离哲学很远。相反,接受康德哲学的洗礼,将保障人们走在哲学的道路上,保障人们走在现代性思维的轨道上。

我们今天在这里举行康德哲学专题讨论,既是继续接受康德哲学的洗礼,也是检阅我们接受康德哲学洗礼的效果。我相信,这也将是把我们这个文化民族的思想深度提到更高高度的一个新起点。

所以,今天在这里,我想借这个机会,向在德国哲学的翻译与研究事业上做出杰出贡献的前辈学者表示敬意与感恩。要向在坐的洪汉鼎教授、靳希平教授、李秋零教授、傅永军教授等学者表示特别的敬意与谢意!今天我们由于有了李秋零教授的汉译《康德著作集》,使我们能够更从容地面对康德。

最后,也是最重要的是,要向西安电子科学大学人文学院为承办这次会议所做的努力与付出表示衷心感谢!

2018-11-10