巴黎八大哲学系名誉教授阿兰·布洛萨做客人文学院讲授福柯与异托邦

4月23日下午,由清华大学人文学院哲学系中欧哲学与文化研究中心、道德与宗教研究院中法哲学与道德文化研究中心联合主办的法兰西思想系列讲座第一期在新斋104举行。巴黎八大哲学系名誉教授阿兰·布洛萨针就“福柯与异托邦”的主题进行了报告。哲学系夏莹副教授主持、中国社会科学院哲学研究所汤明杰博士翻译。
在报告中,阿兰教授指出“异托邦”概念在福柯整个思想体系中的关键性地位,强调其“小分量博取大立意”。同时,“异托邦”的概念支撑了“空间问题也是政治问题”这一观点,也为读者自身提供了批判性的维度,读者应该成为异托邦概念的使用者。阿兰教授从异质性角度出发,将福柯如何用“异托邦”概念切入了政治、并对现实进行批判的理路进行了梳理。整场报告论证十分清晰。
在提问环节,现场的老师和同学针对异托邦概念究竟在解构还是建构?福柯与德勒兹、德里达之间的理论关联为何等问题进行了提问。讨论十分热烈。我院哲学系、中文系、历史系及马克思主义学院、社会科学学院的部分同学到场聆听了本场讲座。