斯坦福大学教授Thomas Sheehan受聘清华大学哲学系访问教授

 

 

2017年4月6日,斯坦福大学教授Thomas Sheehan受聘为清华大学哲学系访问教授,以下是哲学系主任黄裕生教授的致辞。




今天我们在这里举行一个重要的仪式,聘任斯坦福大学教授Thomas Sheehan博士作为清华大学哲学系访问教授。Sheehan教授此前已在清华大学哲学系开设过有关海德格尔哲学的短期研讨班,不仅受到清华学生与学者的欢迎,也受到来旁听的其他高校学生的欢迎。今天,我要借此机会,首先对Sheehan教授表示感谢!感谢您为清华大学哲学系所付出的努力,并且欢迎和期待您继续为清华哲学系工作。


清华大学哲学系的发展,既需要自己的学者和教师的尽心尽职的努力,也需要扩大国际交流,特别是加强与欧美大学著名大学的学者的交流、合作,让更多海外杰出的学者前来清华大学哲学系进行讲学、交流。我相信,这不仅对清华大学哲学系的发展有益,对清华大学哲学系师生的哲学事业有益,而且对前来讲学的海外学者也同是有益的,因为他们从清华哲学系师生那里,将获得不同的思想经验,不同的问题意识,不同的文化视野,乃至特有的现实关切。


Sheehan教授是美国著名的海德格尔哲学与现象学哲学研究专家,他的研究著作涉及到了哲学中那些最核心的问题,展现了真正的哲学思考所应有的系统性与开放性。这也正是清华大学哲学系以及我本人所特别珍惜和赞赏的研究风格。Sheehan教授作为访问教授加盟清华大学哲学系是我们的荣幸,我们确信,Sheehan教授在清华的工作对于清华哲学系学生更深入在理解现象学、理解海德格尔会有真正的帮助。


最后,我要祝愿Sheehan教授在往后的三年里每年都能在清华哲学系度过一段美好时光!

 

2017年4月6日星期四