清华 Colloquium 2018 春季学期日程安排

2018年春季学期开始,本系西方哲学和逻辑方向的教师开办了一种全新的课程:论文讨论课(Colloquium)。

 

课程核心参与者:西方哲学和逻辑方向的教师,以及上述方向的在读本科生,硕士生和博士生。同时也非常欢迎其它方向乃至校外的老师和同学参加。

 

课程时间:除5/31为周四外,其余均为周六下午16:00-18:00;地点:新斋324

 

本学期日程安排

Colloquium课程简介

 

课程形式:目前尚不能在该课程上拿学分(将来会尝试纳入教学体制)。每次讨论课由一到两名同学或老师提前一周将一篇他(她)们自己写作的论文(包括学期论文,本科,硕士和博士毕业论文,以及成熟的学术论文)用邮件群发给参与的老师和同学,然后大家一同在讨论课上针对论文提出批评和修改意见。注意,课程的运作形式不仅仅是老师点评学生的论文,而是大家一起为论文作者提意见。提交的论文可用英语或汉语写作。

 

课程主要目的:集中训练并增强同学的学术论文写作能力以及相互进行学术批评的能力。

 

课程理念:文科论文写作是专业学术训练最重要的一环。没有写作能力,读再多的书,都没有资格自称专业人士。而学术论文写作,恰恰是极其困难的工作。要在措辞严谨程度,论证严密程度和行文清晰程度上达到合格的水平,需要长期的训练和积累。我们举办论文讨论课的目的,就是要加强这方面训练。希望大家踊跃参加,不要把它当成负担,而要把它当成机会。从功利的角度考虑,参加这个讨论会,相当于有了一个论文写作的智囊团。经过集体讨论的打磨,论文水准会有明显提高,有助于作者获得更高的分数或提升论文发表的机会。