喜讯 | 我系唐少杰教授被评为"清华大学2017届毕业生心目中的好老师(及课程)"

调查

 

据清华大学教务处报道,应届毕业生教学质量问卷调查是我校教学质量管理的一项重要工作。通过毕业生对教学 活动的效果及师资状况的综合评价,学校可以了解总体教学质量及教师对学生的影响,完善 学校的课程体系建设和教学环节安排,从而推进师资队伍建设。从 2008 年开始,我校将毕业生教学质量调查纳入离校环节,进行网上信息采集,使毕业生调查制度化、规模化,数据分析更加规范和深入。毕业生教学质量调查与学生期末评教、课程过程建议一起形成了比较完整的学生评教体系。

 

2017 年春季学期末,毕业生调查继续采取网上问卷调查的形式。调查问卷的主要内容是:请学生提出本科学习期间受益最深的教师和课程、印象最不好的教师和课程(均含实验及课程设计)、其特点和问题,以及课程以外印象最深的教学活动。36 个院()74 个专业 (方向) 3401 2017 届应届本科毕业生参加了问卷调查,参评率达到 96.87%

 

获奖

 

我系唐少杰教授及其所授全校公选课名列“2017 届毕业生心目中的好教师及课程第八名。学生认为入列的这些教师严格要求,教书育人,在他们身上能学到许多课程知识以 外的学识;教师们讲课思路清晰,难点、重点突出;教学方式有特色,如采用启发式、探究式教学,给学生留下深刻的印象。

 

另外,在2017 届毕业生对在校期间印象最深的教学活动的投票中,综合论文训练一项,哲学专业得到100%学生的肯定,名列全校第一。