讲座预告 | 安乐死、会死性与有尊严死亡的权利

文图讲堂·王玖兴哲学纪念讲座

主讲嘉宾:王庆节教授

主持人:黄裕生教授

时间:6/11(周一)15:00-17:00

主办方:清华大学哲学系、清华大学人文社科图书馆

王玖兴先生

王玖兴(1916-2003),江苏省赣榆区海头镇人。我国著名西方哲学史专家、翻译家,中国社会科学学院哲学研究所研究员、博士生导师。1937年至1941年,他先后考入南京中央大学和武汉大学哲学系学习。1944年考入清华研究院攻读硕士学位,毕业后任清华哲学系哲学史课教员。1948年春,王玖兴通过公费留学考试,赴瑞士弗莱堡大学留学,1955年夏,取得博士学位,就任弗莱堡大学讲师。

19576月,在周恩来总理的亲自关怀下王玖兴举家返回祖国,到中国科学院哲学所工作,从事西方哲学史,特别是德国古典哲学研究工作,其治学特点是翻译与研究相结合。早在20世纪60年代,王玖兴就与贺麟先生合作翻译了黑格尔的《精神现象学》。1986年,王玖兴翻译了费希特的《全部知识论的基础》。20世纪80年代以后,又译出卢卡奇《理性的毁灭》、雅斯贝斯《生存哲学》。退休以后,仍以极大的热情和严谨的态度从事康德《纯粹理性批判》的翻译校对工作,直至生命的最后一息。 

王庆节教授

王庆节,现任香港中文大学哲学系教授。美国杜兰大学哲学博士,曾任教于北京大学、美国蒙大拿州立大学和俄克拉荷马州立大学。主要研究领域包括当代西方哲学(尤其是德国现象学哲学)、东西方比较哲学、形而上学和伦理学理论。近期主要著作有《道德感动与儒家示范伦理学》(2016)、《海德格尔与哲学的开端》(2015)、《海德格尔:翻译、理解与解释》(2017年合编)。译著有《形而上学导论》(2016年新译本)、《康德与形而上学疑难》(2011)等。曾参与翻译《存在与时间》和参与主编《海德格尔文集》(30卷)。

或见下方海报: