学习哲学,要读读哪些书呢?

各位热爱哲学,有意学习哲学的同学们,由清华大学哲学系各学科负责人推荐的辅助参考书单新鲜出炉啦。鼓励大家有时间能以精读和泛读的两种方式将它们全部通读一遍。当然鼓励归鼓励,大家还要视自身的需要,比如专业需要,兴趣使然等等来选择其中的相关书目。我们的书目将按照专业方向来分类推荐,但大家自然会发现有一些书目进入了多个专业的共同推荐。原因很简单,哲学原本在诞生之日是没有那么细分方向的,哲学作为人对最高智慧的追求和热爱,具有一种普遍性。所以最早的经典著作当然是无所不包的。在此,我们将相同书目分列在不同专业之下,希望大家在阅读的时候或可以不同视角来重新审视相同著作。经典的著作多读两遍也是没有问题的。

 

好啦,书归正传,书单如下,仅供大家学习参考:

 

中国哲学专业

1中国哲学史教材

冯友兰:《中国哲学史》上下册,华东师范大学出版社2011年版。20世纪30年代初版。

冯友兰:《中国哲学史新编》三册,人民出版社版1997年版。

张岱年:《中国哲学大纲》,中国社会科学出版社1997年版。1958年初版。

劳思光:《新编中国哲学史》,广西师范大学2005年版。1980年代台湾版。

郭齐勇编著:《中国哲学史》,高等教育出版社2006年版。

 

2《四书》

朱熹:《四书章句集注》,中华书局。

王阳明:《大学问》,载《王阳明全集》,上海古籍出版社。

蔡尚思主编:《十家论孔》,上海人民出版社。

何晏:《论语集解》,清嘉庆刊本《十三经注疏》第5册,中华书局。

刘宝楠:《论语正义》,中华书局。

杨伯峻:《论语译注》,中华书局。

赵岐注、焦循正义:《孟子正义》,中华书局。

杨伯峻:《孟子译注》,中华书局。

 

3《老子》

王弼注《老子》,武英殿聚珍版。或见楼宇烈:《王弼集校注》,中华书局。

河上公注《老子》,《四部丛刊》本。或王卡点校:《老子道德经河上公章句》,中华书局。

陈鼓应:《老子今注今译》,中华书局。

胡道静主编:《十家论老》,上海人民出版社。

楚竹书《老子》、帛书《老子》、汉简《老子》。

 

4《庄子》

郭庆藩:《庄子集释》,中华书局。

王先谦:《庄子集解》,中华书局。

陈鼓应:《庄子今注今译》,中华书局。

崔大华:《庄学研究》,人民出版社。

胡道静主编:《十家论庄》,上海人民出版社。

 

5《墨子》

孙诒让:《墨子间诂》,中华书局。

方授楚:《墨学源流》,商务印书馆2016年。1937年中华书局初版。

蔡尚思主编:《十家论墨》,上海人民出版社。

曾昭式:《先秦逻辑新论》,科学出版社2018年。

 

6朱熹、吕祖谦编:《近思录》

见《朱子全书》第13册。

陈荣捷:《近思录详注集评》,华东师范大学出版社2007年。

 

7黎靖德编:《朱子语类》第16

见中华书局版。

或见《朱子全书》第14册,上海古籍版。

 

8王阳明:《传习录》

见《王阳明全集》上册,上海古籍版。

或见《王文成公全书》第1册,中华书局版。

 

西方哲学专业:

1必读

《柏拉图对话集》商务印书馆

亚里士多德《形而上学》商务印书馆

亚里士多德《物理学》商务印书馆

奥古斯丁《论自由意志》上海人民出版社

Descartes, Meditations on First Philosophy, The Philosophical Writings of Descartes, Volume II, translated by John Cottingham, Robert Stoothoof, and Dugald Murdoch, Cambridge University Press, 1984.

洛克《政府论》商务印书馆

卢梭《社会契约论》商务印书馆

Kant, Critique of Pure Reason, translated by Norman Kemp Smith, Macmilan and Co., 1929

胡塞尔《欧洲科学危机与超验现象学》商务印书馆

海德格尔《存在与时间》商务印书馆

 

2拓展

John Austin, How to do Things with Words, Oxford Clarendon Press, 1962.

约翰. 马仁邦 《中世纪哲学 – 历史与哲学导论》(吴天岳译)

Stephen Toulmin, Foresight and Understanding An Enquiry into the Aims of ScienceHarper Torchbooks, 1961.

Michael Williams, Problems of Knowledge a critical introduction to epistemology, Oxford University Press, 2001.

W. v. O. Quine, Methods of Logic, London: Routledge Kegan Paul, 1962

《劳特利奇哲学史(十卷本)》中国人民大学出版社

《前苏格拉底哲学家-原文精选的哲学史》 华东师范大学出版社

Hume, An Enquiry concerning Human Understanding, edited by T. L. Beauchamp, Oxford University Press, 1999

波普尔《开放社会及其敌人》中国社会科学出版社

The Voices of Wittgenstein: The Vienna Circle, Routledge, 2013

尼采《历史对于人生的利与弊》商务印书馆, 1998

黑格尔《哲学史讲演录》商务印书馆

 

马克思主义哲学

1必读

1、马克思:《巴黎手稿》(又称《1844年经济学哲学手稿》)

2、马克思恩格斯:《共产党宣言》

3、马克思:《1857-1858年经济学哲学手稿》

4、马克思:《资本论》(第1卷)

5、黑格尔:《法哲学原理》

 

2拓展性阅读

1、卢卡奇:《历史与阶级意识》

2、阿尔都塞:《保卫马克思》

3、阿尔都塞:《读<资本论>

 

伦理学专业

1、柏拉图:《理想国》

2、亚里士多德:《尼各马可伦理学》

3、康德:《道德形而上学奠基》

4、康德:《实践理性批判》

5、康德:《道德形而上学》

6、《大学》《中庸》《论语》《孟子》(以朱熹《四书章句集注》为基本参考书)

7、《孝经》(以黄道周《孝经集传》为基本参考书)

 

宗教学专业:

1、伊利亚德:《宗教思想史》,上海社会科学院出版社,2011年。

2、康德:《纯然理性界限内的宗教》,人民大学出版社,2007年;

3、史密斯:《宗教的意义与终结》,人民大学出版,2005年;

4、约翰·希克:《宗教哲学》,三联书,1988

5、郭朋:《坛经校释》,中华书局,2012

 

美学专业:

1、庄周:《庄子》

2、柏拉图:《理想国》

3、司空图:《二十四诗品》

4、康德:《判断力批判》

5、阿多诺:《美学理论》

 

逻辑学专业

1.  L. T. F. Gamut.  Logic, Language and Meaning, Volume I and  II, Chicago University Press, 1991. (一阶逻辑, 也可以参考中文译本,邹崇理等译)

2. Johan van Benthem, Modal Logic for Open Minds, CSLI publications 2010 (模态逻辑)

3.  弗雷格.《概念文字》, 王路 译. 北京:商务印书馆,1994

4.   维特根斯坦.《逻辑哲学论》, 贺绍甲译, 北京:商务印书馆,1996

5.   维特根斯坦.《哲学研究》,陈嘉映译上海世纪出版集团,2001

6. Jaakko Hintikka. Knowledge and Belief -- An Introduction to the Logic of the Two Notions, Ithaca: Cornell University Press,1962   (认知逻辑)

7. Michael Huemer eds., Epistemology: Contemporary Readings (Routledge Contemporary Readings in Philosophy), 2002  (知识论重要论文)

8. David Lewis. Counterfactuals. Oxford: Blackwell 1972  

9. John Barwise and John Perry. Situations and Attitudes. Cambridge Mass.: Bradford Books,1983

 (可参考中文译本《情境与态度》,张建军等译)

10. W. V. O. Quine Word and Objectthe MIT Press1960

11. S. A. KripkeNaming and NecessityHarvard University Press1980

12. Boolos, G., Burgess, J., & Jeffrey, R. (2007). Computability and Logic (5th ed.). Cambridge: Cambridge University Press.