清华大学“贺麟外国哲学讲席教授(团组)”近期成立并正式签约

清华大学 

“贺麟外国哲学讲席教授(团组)”

近期成立并正式签约

 

  为推动哲学学科师资力量的国际化、高端化,经过一年的筹备,清华大学近期设立“贺麟外国哲学讲席教授(团组)”,并与聘请的四位世界著名哲学家正式签约。受聘的四位哲学家是:现任职德国图宾根大学的Otfried H?ffe教授,现任职德国柏林洪堡大学的Michael Beneay教授,现任职英国谢菲尔德大学的Robert Stern教授以及现任职英国伦敦国王学院的Charles Travis教授。这是清华哲学系继设立“金岳霖逻辑学讲席教授(团组)”之后的又一高端人才引进举措。

  这四位贺麟讲席教授将在一年中不同的时间,轮流来清华工作,每人每年一次性停留至少两个月,共同分享一个讲席教授职位,深度参与清华哲学系相关专业的科研和教学工作。“贺麟讲席教授团组”的组建将使清华大学哲学系外国哲学学科迅速成为国内最强的外国哲学二级学科之一,并跻身国际西方哲学研究界不容忽视的顶尖科研教学基地之列。

  在“贺麟讲席教授(团组)”成员中,Charles Travis教授的主要研究方向是维特根斯坦哲学和语言哲学,可以与本系唐浩教授的教学研究形成有机的组合。例如,在维特根斯坦研究方面,唐浩教授偏重于维特根斯坦后期哲学,而Travis教授则是国际上重量级的维特根斯坦前期哲学研究专家。他的加盟,将显著提高清华哲学系在这一领域的国际话语权。

  Michael Beaney教授的研究教学方向与蒋运鹏副教授的方向形成了较强的契合和互补关系。尤其在弗雷格哲学的研究中,Beaney教授是国际上首屈一指的专家。他的到来,将在弗雷格哲学和数学哲学的研究上全面提升清华大学哲学系的国际地位。

  Otfried H?ffe教授的研究教学方向可与范大邯副教授的工作形成良好的合作和互动。范大邯副教授的研究方向集中于康德的实践哲学,而H?ffe教授在整个康德哲学研究领域和近代欧陆伦理学、美学和社会哲学方面,都是重量级的学者。他的加盟,将与范大邯副教授在康德哲学和欧陆哲学研究方面形成强大的、具有国际影响力的梯队化师资结构。

  Robert Stern教授是国际康德-黑格尔哲学研究的顶尖学者。他的加盟,将与本专业康德研究的板块(包括黄裕生教授和范大邯副教授)形成呼应,并与哲学系马克思主义哲学学科(尤其是与马克思主义哲学专业的陈浩副教授和夏莹教授)形成很好的合作,进一步加重清华哲学系在国际康德、黑格尔和马克思研究界的话语分量。

  贺麟(1902-1992),我国著名的哲学家、哲学史家、教育家、翻译家,德国哲学研究奠基人之一、西方哲学学科创建者之一,1932年5月被聘为清华大学哲学系兼任讲师,1937-1938年担任西南联合大学哲学心理学系哲学组教授,聘书由清华大学颁发。“贺麟外国哲学讲席教授(团组)”的设立也得到了贺麟先生之女贺美英教授的关心和支持。

 

 

 

贺麟外国哲学

讲席教授简介

Otfried Hoeffe

 

  Otfried Hoeffe教授, 男,1943年生,德国国籍,德国图宾根大学哲学系荣休教授,图宾根大学政治哲学研究中心主任。2017年被清华大学授予“荣誉教授”职衔。通过大量著述,在法哲学、国家哲学、道德哲学、应用伦理学四个领域皆发展出独立的、系统的理论。从七十年代末至今长期活跃在世界哲学舞台上,是八十年代以来“实践哲学复兴”的主要代表人物。与哈贝马斯理论长期处于竞争关系。在伦理学领域将亚里士多德模式和康德模式创造性地结合起来。个人独立著作36部,学术论文400余篇,作为主编出版37部,作品译为20余种文字。迄今9部作品被译为中文出版,另有多部正在被译为中文。中文的《赫费作品集》项目已经启动,预计包含二十余卷。1987年出版的Politische Gerechtigkeit: Grundlegung einer kritischen Philosophie von Recht und Staat (《政治的正义:关于法和国家的批判哲学的奠基》)是其早期代表作,奠定了其作为当代最重要的政治哲学家之一的地位。1999年出版的Demokratie im Zeitalter der Globalisierung (《全球化时代的民主》)是世界范围内首部从政治哲学角度对全球化进行系统反思、并提出完整理论的著作。2003年的Kants Kritik der reinen Vernunft. Die Grundlegung der modernen Philosophie(《康德的纯粹理性批判:现代哲学的奠基》)是作者在理论哲学领域的主要著作。目前已经有多次赫费哲学的讨论会,有多部研究赫费哲学的论文集问世。其所主持的Klassiker auslegen(经典阐释)大型丛书系列是为德国学界广泛使用的对哲学经典进行阐释的研究论文集,该系列已经出40余部,目前仍在源源不断地出版。其所主持的Denker (思想家)系列是哲学家传记丛书,目前已出79部。他还长期担任德国权威哲学期刊Zeitschrift für philosophische Forschung的主编。H?ffe教授现为欧美多国四个科学院的院士,担任多所大学的客座教授,被授予多个荣誉博士学位。

 

Robert Stern

 

  Robert Stern教授,1962年生,英国国籍,剑桥大学哲学博士,现为英国谢菲尔德大学(University of Sheffield)哲学系教授,英国哲学学会主席。Stern教授曾任剑桥大学圣约翰学院研究员,谢菲尔德大学哲学系系主任,英国黑格尔学会主席,国际著名哲学期刊European Journal of Philosophy主编,英国黑格尔学会机关刊物Bulletin of the Hegel Society of Great Britain主编。Stern教授是世界顶尖的德国古典哲学(尤其是康德和黑格尔哲学)研究专家。他在哲学史领域的主要兴趣在于十九世纪康德以后的德国哲学,尤其是黑格尔哲学;在当代哲学领域的兴趣在于认识论、形而上学、伦理学和政治哲学。Stern教授已在牛津大学出版社和剑桥大学出版社等著名出版社出版学术专著多部,其中比较代表性的是下述7部:

Stern, Robert (1990). Hegel, Kant and the structure of the object. London New York: Routledge. 

Stern, Robert (1993). G.W.F. Hegel: critical assessments. London New York: Routledge. 

Stern, Robert (2000). Transcendental arguments and scepticism : answering the question of justification. Oxford Oxford New York: Clarendon Press.

Stern, Robert (2002). Routledge philosophy guidebook to Hegel and the Phenomenology of spirit. London New York: Routledge.

Stern, Robert (2009). Hegelian metaphysics. Oxford New York: Oxford University Press. 

Stern, Robert (2012). Understanding moral obligation: Kant, Hegel, Kierkegaard. Cambridge New York: Cambridge University Press. 

Stern, Robert (2013). The Routledge guide book to Hegel's Phenomenology of spirit (second ed.). Abingdon, Oxon New York: Routledge. 

 

Charles Travis

 

  Charles Travis教授,1943年生于美国,是英国伦敦国王学院哲学系的荣休教授。主要研究方向是语言哲学、心灵哲学和早期分析哲学史,是享有世界声誉的重量级哲学家。Travis 教授于 1963 年在美国加州大学洛杉矶分校(当时美国最顶尖的哲学系之一)获得博士学位,之后在多个国家多所大学哲学系任教,包括美国北卡大学、加拿大卡尔加里大学、荷兰蒂尔堡大学、美国西北大学、英国伦敦国王学院。他已发表专著10部(其中5部牛津大学出版社、1部哈佛大学出版社),另有1部正在付印(牛津大学出版社)。他在国际哲学期刊发表论文70多篇,其中包括像Mind(多篇)和Philosophical Quarterly(多篇)这样的国际顶级期刊。牛津大学出版社还于2018年出了一本专门讨论Travis 哲学思想的论文集,名为The Philosophy of Charles Travis: Language, Thought, and Perception。

Charles Travis教授的专著包括:

An Invisible Realm: Frege On The Pure Business Of Being True, Oxford: Oxford University Press, forthcoming.

Le Silence des Sens, Paris: Les éditions du Cerf, 2014.

Perception: Essays After Frege, Oxford: Oxford University Press, 2013.

Objectivity and the Parochial: Selected Essays,Oxford: Oxford University Press, 2011.

Occasion Sensitivity: Selected Essays, Oxford: Oxford University Press, 2008.

Thought’s Footing, Oxford: Oxford University Press, 2006.

Les Liaisons Ordinaire, Paris: J. Vrin, March, 2003, 242 pp. (Based on lectures given at the Collège de France, Paris, in May and June 2002.)

Unshadowed Thought, Harvard University Press, 2000 .

The Uses of Sense, Oxford University Press (Oxford: 1989).

The True and The False, Benjamins (Amsterdam: 1981).

Saying and Understanding, Basil Blackwell (Oxford: 1975).

 

Michael Beaney

 

  Michael Beaney教授,生于1959年,英国国籍,目前是德国柏林洪堡大学“分析哲学史”教席持有人,主要研究方向为弗雷格的语言哲学、数学哲学和分析哲学早期历史。Michael Beaney教授自1990年在牛津大学获得哲学博士学位以来,先后在约克大学、曼彻斯特大学、耶拿大学、纽伦堡大学和洪堡大学任教,出版关于弗雷格哲学和分析哲学史研究专著3部、编著9部,在Philosophical Studies和Mind 等顶级哲学刊物上发表论文20余篇。目前,Michael Beneay教授担任的主要学术职务有:

柏林洪堡大学学术委员会副主席;

国际分析哲学史学会(Society for the Study of the History of Analytic Philosophy )会长;

英国哲学史协会(British Society for the History of Philosophy) 常务理事;

顶级国际哲学期刊《英国哲学史杂志》(British Journal for the History of Philosophy)主编;

帕尔格雷夫. 马克西米利安(Palgrave Maximilian)出版社《分析哲学史丛书》(Series on the History of Analytic Philosophy)主编。

 

 

贺麟讲席教授团组近期开课计划

 

01 Charles Travis

 

开设本科生“分析哲学的起源”课程,课程大纲如下:


02 Michael Beaney

 

开设本科生“形而上学”课程,课程大纲如下:

03 Otfried H?ffe

 

开设研究生“康德的历史哲学”课程,课程大纲如下:

04 Robert Stern

 

开设研究生“黑格尔和马克思”课程,课程大纲如下:

 

                                                                                                                            清华大学哲学系