国家社科基金重大项目开题会暨学术研讨会召开

国家社科基金重大项目“汉传佛教僧众社会生活史”开题会暨“观念史与社会史视域下的汉传佛教研究”学术研讨会于33031日在丙所举行。

会议现场

    清华大学文科资深教授、校务委员会副主任谢维和教授,清华大学文科资深教授、人文学院院长万俊人教授,北京大学宗教文化研究院名誉院长楼宇烈教授,中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授,南京大学文科资深教授、中华文化研究院院长赖永海教授,教育部长江学者、南京大学哲学系洪修平教授,中国社会史学会会长、南开大学历史学院常建华教授,四川大学道教与宗教文化研究所段玉明教授,我校人文学院历史系主任侯旭东教授、文科建设处副处长段江飞,以及课题组成员近40人参加会议。

  谢维和代表学校对会议召开表示祝贺,对与会学者表示欢迎,希望项目组成员能够耐心、从容从事项目的研究工作,最终推出能够经得起历史考验、具有重大理论性和思想性的成果。万俊人代表人文学院对项目团队的国际化、运行机制的平台化给予高度评价,同时对课题强调佛教思想观念与社会生活的互动、宏观的问题意识与微观的生活考察并重表示高度肯定。楼宇烈指出,圣凯领衔重大项目的研究,体现出清华大学在新时代接续老一辈国学院传统的宏愿,以及致力于复兴中华传统文化的使命感。对中华传统文化的继承,不在轰轰烈烈、而在能于静水深流中薪火相传、绵绵不绝。杨曾文认为过去的佛教研究侧重思想教义,此项目将大大地推动中国佛教史的研究。

   专家评议阶段,圣凯汇报了重大项目的内容框架、方法论、运行机制和成果形式。专家组高度肯定了项目的选题意义、研究思路、研究方案、观点创新、运行机制等,指出该项目具有鲜明的几大特色:一、以观念整合、制度嵌入、生活融合等三大历程,梳理佛教汉传的历程,凸显文明史的视野与方法;二、以主体、内在、生活等三大转向,从高僧到僧众、从外部视野到内部视野、从思想观念到身体实践,大大地推进佛教研究的广度、深度与鲜活度;三、以人才培养、科研写作、影响力塑造三大运作模式,将项目研究转变成学术成长平台,通过读书会、工作坊、研讨会等形式,能大大提升学生的学术能力,推动团队成员的学术和生命成长,扩大学术的社会与国际影响力。

   同时,专家组建议:一、要注重顶层设计,关注观念与社会生活的一致性,以彰显汉传佛教社会生活的特质;二、要注意区域多样性、生活形态特殊性与佛教社会生活整体性的冲突,体现汉传佛教社会生活的“多元一体”;三、要注意文献材料的无边际与目标有限性,多利用大数据统计方法,提升研究手段的现代技术。

   在听取各位专家的指导意见之后,来自清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中山大学、四川大学、中国政法大学、敦煌研究院、龙门石窟研究院、商务印书馆等19个单位的30余位课题组成员围绕“观念史与社会史视野中的汉传佛教研究”“社会史、考古学视野下的佛教与社会”“汉传佛教僧众的文化生活、物质生活”“汉传佛教的寺院经济与社会生活空间为主题”“汉传佛教的制度生活与政治生活”等主题对项目的具体操作及各个子课题的开展思路进行了深入交流,增进了项目组成员对重大项目的运行机制与研究思路的了解及相互之间的沟通与协作,为项目的后续开展打下了坚实的基础。 

全体合影

  “汉传佛教僧众社会生活史”研究是以宗教社会学、观念史、社会生活史为方法,以“佛教汉化”、“汉传佛教世俗化”、“汉传佛教的传播”为问题,以“全球文明史”为视角,以“僧众社会生活”为研究对象,以僧众社会生活的历史“时间”演进为“经”,以其关系“空间”为“纬”,以僧众的“信仰”“思想”“制度”为思想内涵,以信仰生活、制度生活、政治生活、文化生活、物质生活、寺院经济、寺院与社会生活空间等为主要内容,建构以僧众为中心的“长时段”、“结构性”、“整体性”汉传佛教史研究,呈现出一幅“具体的”、“鲜活的”、“有血肉的”汉传佛教僧众的社会生活图景。