学术报告:论先秦名学之本质及其反思

时间:2012年10月19日 (星期五) 3:30 -- 4:30 pm

地点:清华大学 6教B407

主办:清华大学人文学院哲学系

报告人:李哲贤 教授 台湾国立云林科技大学

汉学资料整理研究所

报告题目: 论先秦名学之本质及其反思

-以墨辩及荀子之名学为例

摘要:先秦时期,在名学研究方面,其成就最大的当属墨家、名家和荀子。然而,历来有关先秦诸子之研究,多着重其心性、政治或伦理道德学说之阐发,而较疏于其名学思想之研究。近年来,由于大陆学界积极挖掘中国古代之逻辑思想,以免西方逻辑专美于前,于是有关中国逻辑史或逻辑思想之论著,如雨后春笋般出现。此等有关中国逻辑论著之研究对象主要为先秦时期讨论名实辩说之篇章,尤其是公孙龙、墨辩和荀子名学之研究。此外,由于一些国外学者之参与,使得中国古代逻辑之研究,尤其是关于先秦名学之研究,如今已成一较为普遍之现象。目前对于先秦名学本质之探讨,其中最重要之问题是先秦之名学是否即等同于西方亚里士多德所创之传统逻辑或形式逻辑。由于中、外学者对此一问题之理解与看法颇为分歧,因此,有关先秦名学本质之看法,实有待厘清,否则,将有碍吾人对先秦名学之理解与把握,因之,本文旨在探究先秦名学之本质。此外,本文并对此一议题予以反思,且提出未来可能之研究发展方向。

欢迎老师同学们参加!