逻辑与真之理论

课程名称:逻辑与真之理论(Logic and theory of truth)

课程编号: Y0610441

学分: 1学分 考查

主讲人:Gabriel Sandu(赫尔辛基大学哲学系教授、巴黎第一大学哲学系教授)

授课时间:2010年4月6日、7日、9日、12日,下午1:30-4:50

地点:新斋335

授课对象:感兴趣的研究生及高年级的本科生。

报名方式:第一次开课时课堂报名。

课程简介:该课程围绕一阶逻辑和模态逻辑的基本概念和理论,探讨与之相关的一些哲学问题。这些问题包括真与意义理论,它们都是当代哲学的主要问题和热点问题。

教学大纲:

第一讲:量词与真

1、 量词与量词域(分析量词概念和与量词相关的一系列概念,包括量词域、量词范围和量词的相互作用)

2、 量词方法(分析一些主要的量词方法理论,包括:量词的真之置换理论;塔尔斯基的量词理论)

3、 新的尝试(介绍一种与量词和真相关的博弈论描述(Hintikka 和 Sandu)

第二讲:模态与真

1、 模态词与模态理论(简述几种主要的模态理论,包括真之模态(必然和可能)、认知模态(知道和相信)、时间模态(Prior的模态描述))

2、 一种比较(探讨真之模态和认知模态之间的相互作用)

3、 模态词与可能世界(探讨模态词的可能世界描述)

第三讲:真之理论

1、 传统的真之理论(简介真之符合论)

2、 现代的真之理论(主要介绍真之置换说明、塔尔斯基的真之语义学、真之紧缩论)