马克思哲学论坛第一次活动纪要

报告人:王峰明教授

题目:劳动异化和私有财产是否存在循环论证。

9月27日周四晚上在新斋324,马克思哲学论坛第一次活动如期展开。马克思哲学论坛是由马克思恩格斯文献研究中心主办,马克思主义学院,社科学院经济所等合办的一个多角度研讨马克思思想的论坛。该论坛将力图整合清华大学各学科内对马克思思想的研究力量,通过哲学、经济学、历史学与文学等多个领域内从事马克思哲学研究者的研讨,勾勒一个完整的马克思哲学图景,在思想的交汇与碰撞中深化我们对马克思思想的整体把握。为清华大学马克思思想的研究者们提供一个交流的平台,同时也为清华大学的学生们勾勒出一个更为真实而完整的马克思思想的轮廓。

本次论坛的第一次活动由马克思主义学院的王峰明教授主讲,经济所的孟捷教授点评,哲学系的韩立新教授主持。王峰明教授围绕马克思《1844年经济学哲学手稿》中关于异化劳动和私有财产的关系问题展开讨论。马克思在《1844年手稿》对于异化劳动和私有财产谁为原因,谁为结果的讨论中有一个类似循环论证的表述,从而导致了两者的因果关系出现了表述上的含混,这一含混成为了马克思思想史上一个重要的理论问题,并附带出诸多有待讨论的许多其他问题:例如1844年的马克思是否真正理解了私有财产的起源问题?他以何种方式来展开对私有财产的批判?异化劳动在何种意义上构成了私有财产原因?在异化劳动的语境下,马克思的哲学批判的立脚点在何处?这些问题都与这一循环论证是否存在,该如何破解等问题息息相关。王峰明教授最终从本质与现象两个层面展开了破解这一问题的路径:即在本质上说,异化劳动构成了私有财产的原因,这一点是毋庸置疑的,但在现象层面,即现实生活的层面上说,异化劳动与私有财产又是相互作用的关系。由此马克思在《1844年手稿》中所存在的异化劳动与私有财产的循环论证就可以一种合理的解释。同时王峰明教授还特别指出了马克思的异化劳动的提出与他对人性的本质的探求相关,而这种对人性的探求方式在其后的思想中是被摒弃的一个方面,另外还需支出的一点是指导1844年时期的马克思思想构建的分析方法是黑格尔的《精神现象学》。

报告结束之后,孟捷教授给予了深入而全面的点评,并提出了诸多不同的意见,例如关于马克思是否在其后期的思想中放弃了以人性本质为立足点所展开的对资本主义的批判,这一问题还未成定论。随后韩立新教授、刘敬东教授、夏莹副教授以及在座的各位同学都对该报告中所涉及的相关问题谈了自己的看法。讨论阶段形成了激烈的思想交锋,深化了对青年马克思思想中诸多重要理论问题的理解和分析。