简报:英国约克大学哲学系主任斯通哈姆(Tom Stoneham)教授访问哲学系

10月25日下午,英国约克大学哲学系主任斯通哈姆(Tom Stoneham)教授访问清华大学哲学系,并在新斋105会议室作了题为“方法论的分离主义,模态多元主义和形而上学的虚无主义”(Methodological Separatism,Modal Pluralism and Metaphysical Nihilism)的学术报告。清华大学哲学系主任卢风教授主持,哲学系王路教授、哲学系副主任刘奋荣教授出席了此次活动。哲学系和来自其他院系的学生参加了本次学术活动。

在报告中,斯通哈姆教授通过引入“模态理论”(Modal Theory)的概念,旨在对“模态”(modality)的本质进行探讨。他认为,我们可以研究存在什么样的“可能性”(possibility),而不用去研究“可能性”是什么。然后,他又对“模态理论”公理的形式作了较深入的探讨。

斯通哈姆教授于1995年在伦敦大学伯克贝克学院获得博士学位,先后任教于牛津大学、英国约克大学,并于2006年起任英国约克大学哲学系主任。他的研究领域包括自我知识、意识、贝克莱哲学等;此外,他对英国近代早期一些没有引起人们足够关注的哲学家的思想也进行了深入研究。