全国政治儒学和现代世界研讨会在清华大学召开

10月27-28日,“全国政治儒学与当代世界研讨会”在清华大学成功召开。此次研讨会由清华大学哲学系、春秋研究院、清华大学比较政治哲学研究中心联合主办,由清华大学哲学系具体承办。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学、厦门大学、香港城市大学、台湾中央大学等高校的专家,来自瑞士日内瓦大学、俄罗斯圣彼得堡海运大学等国外机构的专家,来自阳明精舍、苇杭书院等民间机构的专家,共计40多人参加了研讨会。

本次研讨会是国内关于政治儒学的第一次研讨会。 会议以儒家贤能政治这个儒学中研究最少但却最有影响力的政治主张为焦点。在进入21世纪的今天,东西方的政治价值观正在被重新审视和革新,中国传统有许多与当今中国和全世界密切相关的宝贵的政治哲学遗产。因此,澄清中国传统政治价值观并使之体系化,并最大限度地使这种价值观在道德上可取、在政治上可行,就变得非常重要。儒学是中国最有影响力的政治传统,在过去十余年间,对于儒学的新解释推动着中国政治思想的拓展:儒家关于贤能政治和王道的学说引发了关于中国软实力的辩论,儒家关于读经的观念引发了教育改革的试验,儒家关于和谐、礼仪、调解的学说引发了看待社会和经济冲突的新方式,儒家关于“仁”和家庭承担学校道德教育职能的学说引发了与女性主义理论相关的大量对话。然而,仍有必要进一步系统地思考儒家政治已有和潜在的贡献。这便是本次以政治儒学与现代世界为主题的学术研讨会的意义所在。

本次研讨会围绕儒家贤能政治,涉及了多方面多层次的问题域,诸如:何谓贤能政治?贤能政治是否有助于在现代社会条件下建立好政府?民主政治可否吸收贤能政治实践的优点?如果可能,如何吸收?贤能政治可否改善民主的缺点?如何避免贤能政治所可能导致的权力滥用?贤能政治有过怎样的历史?过去的经验可否帮助我们改善今天的贤能政治?今天的贤能政治实践现状如何?由其产生的后果看,它有何优点和缺点?如何加以改善?中国古代科举制对当代政治有何借鉴意义?当代选拔公务员的考试制度作用如何?在中国政治史上,政治领导人的何种能力和德行大受重视?在这些能力和德行中,哪些与当代政治密切相关?如何选拔具有这些能力和德行的政治领导人?贤能政治是具有普世意义的,还是仅适用于中国?儒家政治哲学与儒家政治伦理的关系如何?儒家政治哲学与社会主义关系如何?当代自由主义者对儒家贤能政治思想的批评有哪些?

围绕这些问题,基于不同信念和叙述方式的学者们,展开了实质性的热烈讨论。尽管多具体问题有诸多不同看法,但大多数学者的共识是,尽管人的自主性是人存在的一个很重要的“先验”前提,可在现实生活实践中,不同个人有不同程度的自主性,多数人只有个人生活的自主性,他们甚至没有政治自主性,更没有思想自主性,因此大众永远是需要精英领导的,关键是什么样的精英。现代社会实际上是由商业精英领导的,商业精英误导了大众的价值取向,其利益追求的向度带来了严重的世界危机。儒家贤能政治追求徳智和谐的贤能之士领导国家和社会,具有深刻的合理性。

哲学系多位老师参加了研讨会,并在会议中宣读论文。哲学系系主任卢风教授主持了开幕式,并参与了全程研讨。