杨兆锭博士来清华大学人文学院哲学系做“伟伦特聘访问教授”

杨兆锭博士(英文名:Marc Yang)于2012年春应邀前来清华大学哲学系做“伟伦特聘访问教授”,开设当代法国哲学讲座并参与其它学术活动。他一九八三年从华中师范大学政治系考上北京大学哲学系西方伦理学专业出国研究生,拜师于西方伦理学名师周辅成先生门下。一九八四年由国家教委派往法国攻读哲学博士学位,就读于中国著名美学家朱光潜先生当年所在的斯特拉斯堡人文科学大学哲学系。五年多的留法生活使他与法国和法国文化结下了不解之缘。他一九八九年秋由法国前往美国明尼苏达大学法语-意大利语系攻读法国文学博士,从头经受了英语语言和美国文化的双重考验(他的第一外语是俄语)。他的法国文学博士论文试图通过尼采和德勒兹来剖析图尔尼叶(Michel Tournier)作品的哲学意义。写作过程中, 他非常幸运地结识了这位当代法国文学巨匠,数次应邀前往巴黎与其合作,并得到了大师对学术和人生的指点。杨博士先后任教于他的美国母校(University of Minnesota)、麻省萨勒姆州立大学(Salem State University)和北卡的文盖特大学(Wingate University),于二零零八年获得终身教职。杨博士的教研涵盖当代法国文学、哲学、文艺批评和后殖民文化研究等,学术著述分别使用中、法、英三种语言。他的学术活动遍及世界各地,但对清华大学哲学系情有独钟,他已是第二次来清华讲学。杨博士当下正在潜心思考和研究“不断生成”(Constant Bcoming)的划时代哲学意义。