《德意志意识形态》文献学及其思想研究国际研讨会

新MEGA(Zweite Marx-Engels-Gesamtausgabe)是从1975年开始由前苏联和东德出版的历史考证版《马克思恩格斯全集》的简称,也是我国正在翻译出版的《马克思恩格斯全集》第2版的底本。它的编辑和出版工作目前由总部位于阿姆斯特丹、秘书处位于柏林的“国际马克思恩格斯基金会”(InternationaleMarx-Engels-Stiftung,简称IMES)负责。《德意志意识形态》是见证马克思恩格斯唯物史观诞生过程的最重要的著作,同时也是两人共同撰写且在两人生前未能公开发表的手稿。那么,两人究竟是怎样合作的?两人对手稿的修改过程如何?围绕着这些问题,自从上世纪60年代起就一直争论不休。2007年初,IMES正式决定为收录《德意志意识形态》的新MEGA I/5卷增加一个特别的附录,即CD-ROM版(电子版),并将这一编辑工作交给了日本东北大学的大村泉教授负责,成立了“新MEGA第I部门第5卷电子版编辑小组”,该小组由5名日本学者和1名中国学者组成。本次会议特邀“电子版编辑小组”与国内学者就《德意志意识形态》(主要是《费尔巴哈章》)的文献学和思想进行学术交流、研讨。

MEGA is short for Zweite Marx-Engels-Gesamtausgabe which has been publishing in succession by former Soviet Union and East Germany since 1975.It’s also the original copy for the 2nd version of the translation of Collected Works of Marx and Engels in China. The IMES ( Internationale Marx-Engels-Stiftung), locates their headquarter in Amsterdam and Secreariat in Berlin, is responsible for the editing and publishing work. The German Ideology is one of the most essential works of Marx and Engels which as a remark witnessing the birth of Historical Materialism, it was also an unpublished manuscript co-written by both of them. But how they make their companionship in deed and how they modified the work remain a vexed issue from 1960. In the early 2007, IMES made a formal decision that a special feature would be included into the MEGA I/5—the CD-ROM version of “Feuerbach-Kapitel”, which could precisely show the modifying process. This work has been assigned to Omura Izumi, professor of Tohoku University in Japan, and his team. The team memebers are invited to this conference for an academic communication with Chinese experts on the philological thoughts of The German Ideology.

会议时间:8月8日(8:00-18:00)

会议地点:清华大学甲所 第三会议室

8月8日上午日程

第一单元:日方学者报告和讨论

特别报告:(日本东北大学教授):“费尔巴哈”章(马克思恩格斯的手稿《德意志意识形态》) 的电子版的编辑

窪 俊一

涩 谷正(日本鹿儿岛大学教授):《德意志意识形态》的各版本和新MEGA第Ⅰ部门第5卷·CDM版

渡边宪正(日本关东学院大学教授):“马克思研究与《德意志意识形态》原始文本解读”

第二单元:中方学者报告和讨论

侯才(中央党校哲学部 教授):对“唯物主义历史观”概念的重释

聂锦芳(北京大学哲学系教授):社会主义为什么不能建立在“哲学论证”的基础上?

8月8日下午日程

第三单元:日方学者报告和讨论

平子友长(日本一桥大学教授):“梁赞诺夫版《德意志意识形态》和三木清”

大村泉(日本东北大学教授):有关历史唯物论源泉问题的新进展:Danga Vileisis提出的问题