从不一致的个体偏好到一致的社会福利

时间:2011年4月1日(星期五) 下午 3:30--5:30

地点:清华大学 新斋238房间

主办:清华大学哲学系

报告人:Till Grune-Yanoff 博士(赫尔辛基大学)

报告摘要: 人们在批评以偏好为中心的社会福利时经常会做如下论证:由于人们拥有不一致的偏好,所以人们不具备足以成为福利判断基石的“真正偏好”。批评者指出,这种缺乏为引进家长式的价值提供了合法性。与以上论述相对的,我将给出一个整合偏好状态的模型,这种整合不但可以保有生成偏好指示型的福利判断所必需的一致性,而且还可以表达主体尽可能多的真实偏好状态以及最完整的偏好。这个模型为主体不一致的偏好重构了一个一致的赋值,并且不需要引进家长式的价值。我将证明这个偏好整合模型的若干形式化的性质,并用具体的例子说明它的功能,还将对比两个与它相关的模型来展示它的优点。