儒学、科学与哲学:从朱熹与钱穆谈起

清华形而上论坛

主 题:儒学、科学与哲学:从朱熹与钱穆谈起

演讲人:吴展良(台湾大学思想史专业教授)

时 间:11月29日下午三点至五点

地 点:新斋346教室

吴展良,祖籍贵州,一九五八年出生于台湾台北。台湾大学机械系毕业,台湾大学历史研究所硕士,美国耶鲁大学历史学博士。现任台大历史系教授,曾任台大历史系主任兼所长,荷兰莱顿大学欧洲汉学讲座教授(European Chair of Chinese Studies at Leiden University),中国美国马里兰大学客座副教授,美国芝加哥大学访问学者,并曾应教育部国际文教处之邀请,赴德国主讲「中国文化巡回讲座」。主要研究范围为中国近现代思想史、宋代思想史及西洋近现代思想史。主要作品有:《中国现代学人的学术性格与思维方式论集》,《东亚近世世界观的形成》(主编),《东亚传统思维方式与学术语言的基本特性论集》(主编),「朱熹学术思想研究」系列论文,「严复与中西学术思想的交会研究」系列论文,「钱穆与现代儒学研究」系列论文,「传统世界观与认识方式研究」系列论文,及〈晚清的生元思想及其非启蒙倾向初探〉,〈从整体性与个体性的融合论中国文化的现代化〉,〈宋史研究指南─学术思想之部〉,〈民初大学的理念之原型及其对当前通识教育的启示〉, "Western Rationalism and the Chinese Mind: Counter-Enlightenment and Philosophy of Life in China, 1915-27," "In Conflicts with Western Rationality: The Trouble of Hu Shih, Leader of Chinese Modernists," "Historicity, Tradition, Praxis and Tao: A Comparison of the World Views of Zhang Xuecheng and Modern Philosophical Hermeneutics," "The Cosmo-ontological View of Becoming in Ancient Chinese Taoism," "The Basic Characteristics of the Neo-Confucian Worldview: An Interpretative Model Focusing on Zhu Xi. "等作品。

主办单位:清华大学哲学系

清华大学道德与宗教研究中心