尼山世界儒学中心党委书记国承彦一行调研清华大学

新闻快讯 | 尼山世界儒学中心党委书记国承彦一行调研清华大学

4月12日下午,尼山世界儒学中心党委书记、副主任兼中国孔子基金会副理事长、秘书长国承彦一行调研清华大学。清华大学副校长姜培学,副教务长、研究生院院长周杰,人文学院院长刘石等会见了国承彦一行。

姜培学讲话

姜培学对国承彦一行调研清华大学表示热烈欢迎,并对尼山世界儒学中心支持学校人文学科的人才培养和学术研究工作表示感谢。姜培学指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展。传承创新中华优秀传统文化是中国特色社会主义大学肩负文化传承创新使命的应有之义。进入新时代,清华大学文科快速发展,整体水平不断提高,通过统筹推进文科“强基计划”、开展文科博士生“控规模、提质量”专项工作等创新人才培养模式、提升培养质量。学校支持人文学院充分用好尼山世界儒学中心和中华优秀传统文化(包括儒学)专项提供的优质教育资源平台、学术交流机会和文化浸润环境,更好地促进博士生教育和学术研究的高质量发展。

国承彦讲话

国承彦在听取了清华大学相关师生关于中华优秀传统文化(包括儒学)专项实施情况和尼山世界儒学中心清华大学分中心建设情况的汇报后,对学校高度重视、大力支持专项和分中心工作表示感谢,对专项博士生培养中导师组、读书会、儒学讲坛等做法给予充分肯定,并表示中心将认真梳理、研究和吸收师生提出的意见建议。国承彦指出,尼山世界儒学中心致力于打造世界儒学人才集聚和培养高地、儒学研究高地、儒学普及推广高地、儒学国际交流传播高地。中华优秀传统文化(包括儒学)专项是建设人才集聚和培养高地的重要举措,希望共建高校进一步创新理念、开放资源、共享成果。同时,她希望共建高校在分中心建设中积极发挥自身优势,深入参与中心的各项重要活动。

刘皓讲话

尼山世界儒学中心党委委员、副主任刘皓介绍了尼山世界儒学中心及其分中心、中华优秀传统文化(包括儒学)专项的基本情况,并特别介绍了中华优秀传统文化专项课题、第九届尼山世界文明论坛、中心博士后科研工作站和人才引进工作的相关安排,邀请共建高校师生积极参与。

刘石讲话

刘石介绍了人文学院的基本情况和近年来推动高质量发展的成效。他指出,学院拥有陈来教授领衔、实力雄厚的儒学研究团队,中华优秀传统文化(包括儒学)专项计划招收的两届博士生的生源质量优秀,学院有信心做好专项人才培养工作,并期待与尼山世界儒学中心加强合作。

唐文明讲话

人文学院哲学系主任唐文明从培养方案、师资队伍、研修活动、招生进展、意见建议等方面汇报了清华大学实施中华优秀传统文化(包括儒学)专项计划的情况,并重点介绍了读书会、儒学讲坛等特色活动。

叶乐扬讲话

专项博士生代表叶乐扬汇报了学习、生活情况,分享了参加儒学讲坛和读书会的收获,认为以课程为基础、读书活动为延伸的学习方式能够不断加深自己对中华优秀传统文化的理解,在提升文献阅读能力的同时生发问题意识,为后续研究工作奠定基础。

交流讨论

在自由讨论环节,人文学院副院长顾涛、专项导师代表赵金刚、专项博士生刘大钊做了交流发言。

尼山世界儒学中心国际交流部、研究生部相关负责人,清华大学人文学院中华优秀传统文化(包括儒学)专项导师组教师和2022级博士生以及文科建设处、研究生院相关负责人,共20余人参加调研会。

撰稿:林静

编辑:林静