新闻速递 | “思想与时代”新书(《走向意义》)研讨会在清华大学举行

中国社会科学网讯 (记者 李秀伟 通讯员 王奕岩)2023年4月29日,清华大学人文学院哲学系、清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心共同主办的“思想与时代”新书研讨会(第三期)在清华大学蒙民伟人文楼举行。本期研讨会围绕清华大学金岳霖讲席教授司马亭(Martin Stokhof)新近出版的中文著作《走向意义:形式语义学与维特根斯坦》(简称《走向意义》,由清华大学出版社2022年出版发行)展开研讨,会议形式采用短报告加对谈的方式,会议语言为英文。

“思想与时代”新书研讨会会场

唐文明、石磊、范丙申、刘奋荣作开幕式发言

研讨会开幕式由清华大学逻辑学研究中心主任刘奋荣教授主持。清华大学哲学系系主任唐文明教授致辞,他诚挚欢迎与会嘉宾,并祝贺司马亭教授新书的出版。他指出,清华人文的核心理念是“中西融会,古今贯通,文理渗透,综合创新”,《走向意义》在内容和翻译工作上都是对此理念的践行。之后,清华大学出版社副总编辑石磊致辞,他重点谈到“新清华逻辑文丛”已刊印图书广受欢迎,并对丛书将来的发展寄予厚望。第三位致辞的嘉宾是金岳霖讲席教授范丙申(Johan van Benthem),他回顾了司马亭的学术生涯,从历史视角串联了《走向意义》中对形式语义学与维特根斯坦哲学这两个主题的研究。

司马亭

《走向意义》汇集了司马亭教授近年来关于形式语义学和维特根斯坦哲学的十一篇论文,由上海大学哲学系戴益斌副教授翻译。研讨会共有2场学术报告。研讨会分为报告环节和开放讨论环节,在报告环节中,先邀请有兴趣研读或已研读过此书的学者作12分钟的评议报告,再由评议者与作者进行8分钟的对谈;随后是为时一个小时的开放讨论环节,与会学者自由发言、对话。

《走向意义:形式语义学与维特根斯坦》

在第一场学术报告中,清华大学哲学系唐浩教授主持。郑州大学哲学学院特聘首席教授王路作题为《与司马亭谈论维特根斯坦》的报告,他主要分享了十五年来与司马亭的友谊以及二人在维特根斯坦哲学上的争论。戴益斌作题为《形式语义学作为一种意义理论》的报告,重点讨论了书中部分论证涉及前提的正当性。清华大学哲学系副教授蒋运鹏作《自然主义是否对哲学构成威胁?》的报告,详细讨论自然主义带来的影响,以及该背景下继续哲学研究的必要性。

图片第一场学术报告中唐浩、王路、戴益斌、蒋运鹏作发言

在第二场学术报告中,北京大学哲学系教授王彦晶主持。北京师范大学哲学学院副教授琚凤魁作题为《自然语言中强/弱的本体/认知必然性》的报告,讨论自然语言中“应该”“必须”等模态词在本体/认知效力上的区分。清华大学哲学系王奕岩作题为《形式与自然,自我与无我》的报告,通过两个线索将《走向意义》讨论的共同问题串联起来,并指出这些问题包含的一致内核。清华大学哲学系金岳霖讲席教授魏达格(Dag Westerståhl)作题为《论模型在形式语义学中的应用》的报告,宏观讨论了形式语义学领域中使用模型进行研究的方法的基本预设。每场报告后,报告人都与司马亭就相关问题进行对谈,并得到司马亭的详细回应。

图片第二场学术报告中王彦晶、琚凤魁、王奕岩、魏达格作发言

在开放讨论环节,清华大学金岳霖讲席教授谢立民(Jeremy Seligman)主持,与会学者与司马亭进行对话和互动。清华大学哲学系教授唐浩、北京师范大学哲学学院教授郭佳宏、中国社会科学院马克思主义研究院副研究员唐芳芳、清华大学外文系副教授刘明明、清华大学中文系副教授邓盾等分别发言。学者们分别对书中所关切的问题,比如形式语义学与维特根斯坦哲学的桥梁问题、大语言模型下的形式语义理解问题等,与司马亭进一步讨论。最后,司马亭教授作总结发言。

图片自由讨论环节

本次活动旨在以思想把握和回应时代,促进学术交流与思想创新,来自北京大学、北京师范大学、清华大学、山东大学、上海大学、武汉大学、中国科学院哲学研究所、中国社会科学院哲学研究所、中国政法大学、郑州大学等研究机构和高校的近40名学者及学生参加了此次学术交流活动。

图片与会者合影留念

据悉,清华大学“思想与时代”新书研讨会是系列活动,旨在提倡学术批判,鼓励学术交流,促进思想创新。

本文转载自:中国社会科学网(责编:李秀伟 实习编辑:许秋晨)