新闻速递 | 刘奋荣当选为国际“逻辑学、方法论和科学技术哲学分会”理事、“逻辑教育委员会”决策委员

刘奋荣教授出席7月24-29日由国际逻辑学、方法论和科学技术哲学分会(the Division of Logic, Methodology and Philosophy of Science and Technology,缩写为DLMPST)主办、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学承办的第17届逻辑学、方法论、科学技术哲学国际大会(CLMPST),做关于“社会认知逻辑(Social Epistemic Logic)”的会议邀请报告。此外,还受邀在两个专题分会上做报告。该国际大会每4年举行一次,是逻辑学和科学技术哲学领域的盛会。参加本次大会的国际代表600余人,同时有50余个专题分会(symposium)平行举行。参加大会的中国代表来自中国科学院、清华大学、武汉大学、中国科技大学等高校和研究机构。

张立英 摄

会议期间,DLMPST召集由各国代表出席的审议大会、讨论重要事项。刘奋荣教授当选下一届DLMPST理事。34位国际学者被提名,除6名执行理事名单确定外,经无记名投票、从28位被提名学者中产生了8位新理事(assessors),刘奋荣是唯一一位中国学者。此外,经审议大会表决,DLMPST新设 “逻辑教育委员会”,为世界范围的逻辑学中等和高等教育提供指导和支持。包括刘奋荣教授在内的6位逻辑学家担任决策委员(steering committee)。审议大会还通过了2027年在日本神户举办下一届大会。参加审议大会的中国代表为武汉大学的陈波教授。

张立英 摄

“逻辑学、方法论和科学技术哲学分会”的目标在于促进逻辑学家、科学哲学家和对基础性问题感兴趣的科学家之间的联系和交流;鼓励并支持逻辑学、方法论和科学哲学重要问题的研究;组织、赞助逻辑学、方法论和科学哲学的国际大会,并出版相关论文集。DLMPST和其姐妹分会“科学技术史分会”(DHST)共同构成了“国际科学技术史与哲学联合会”(IUHPST)。